Увидев вот эту публикацию про браузерные войны, я хотел было написать альтернативное наблюдение за тем, как мы докатились до такой жизни. Но Дрю ДеВолт уже всё сказал за меня.

Начиная с первых войн между Netscape и IE, главным инструментом в конкурентной борьбе браузеров стала функциональность. Вот только стратегия неограниченного роста и расширения — совершенно безумная. Слишком долго мы позволяли ей продолжаться.

С помощью wget я скачал все 1217 спецификаций W3C, опубликованных на текущий момент1. Существенная часть из них должна быть реализована в браузере, чтобы современный веб работал. Я подсчитал объём этих спецификаций. Как думаете, насколько сложен современный веб?

[1] По состоянию на 2020-03-18. Без учёта спецификаций WebGL, за которые отвечает Khronos.

Суммарно, на сегодня, каталог спецификаций W3C содержит 114 миллионов слов. Если взять стандарты C11, C++17, UEFI, USB 3.2, и POSIX, добавить к ним все 8754 опубликованных RFC, а также всё из списка самых длинных литературных произведений на Википедии — у W3C всё равно на 12 миллионов слов длиннее2.

[2] Оставшееся место можно легко заполнить с помощью 5038 страниц руководства Intel по архитектуре x86. Только придётся его скопировать где-то раз шесть.

Мой вывод: новый веб-браузер создать невозможно. Сложность просто зашкаливает. Создание нового браузера по трудоёмкости сравнимо с отправкой человека на Луну или созданием ядерной бомбы с нуля.

  • Невозможно реализовать веб корректно.

  • Невозможно реализовать веб безопасно.

  • Невозможно реализовать веб в принципе.

Создать принципиально новый браузер, чтобы конкурировать с Гуглом или Мозиллой? Да это настолько глупо, что вас тут же спросят, есть ли в нём нескучные обои. Последняя серьёзная попытка — Servo — понемногу превратилась в наполовину инкубатор для рефакторингов Файрфокса, наполовину в развлечение для скучающих инженеров Мозиллы, где они могут безопасно поиграться с никому не нужными технологиями. Жизнеспособный современный браузер? Что это? Кому это надо, когда у нас есть WebVR! Круто же, да? Да?

Последствия очевидны. Браузеры — это наиболее сложный и тяжёлый софт, который люди запускают на типичных потребительских компьютерах. Все знают, как хорошо браузеры жрут оперативку, процессор, батарейку, и т. д. В одних только браузерах найдено более 8000 уязвимостей3.

[3] Количество CVE в базе cve.mitre.org по ключевым словам «firefox», «chrome», «safari», «internet explorer».

Из-за монополии, гарантированной поистине космической стоимостью создания альтернативы, браузеры перестали служить пользователям и теперь служат своим создателям. Файрфокс тянет с собой всё больше рекламы, телеметрии, и обязательных плагинов. Хром используется Гуглом для наблюдения за вашим поведением в интернете, а также для насаждения вредоносных технологий вроде DRM и AMP. Браузерная дуополия становится всё сильнее вместе с тем как Microsoft отказывается от Edge, а WebKit давно остановился в развитии.

Исходный код большинства браузеров открыт. Обычно если open-source проект творит какую-то дичь, то сообщество может его форкнуть, чтобы создать альтернативу. Однако, для браузеров это не сработает. W3C печатает в среднем 200 новых спецификаций каждый год — это 4 миллиона слов — как новый POSIX каждые 4-6 месяцев. Покажите мне команду, которая сможет угнаться за всем этим развитием — ещё и реализовав в срок ту гору спецификаций, что накопилась уже сейчас.

Браузерные войны затянулись. Давным давно следовало начать состязаться в стабильности и производительности браузеров, вместо производительности команд разработки измеряемой в фичах за спринт. Вы долбанулись. Астанавитесь!

Прим.: Если вам интересна методология подсчёта слов в спецификациях, то её у меня есть.



Source link

Is your business effected by Cyber Crime?

If a cyber crime or cyber attack happens to you, you need to respond quickly. Cyber crime in its several formats such as online identity theft, financial fraud, stalking, bullying, hacking, e-mail fraud, email spoofing, invoice fraud, email scams, banking scam, CEO fraud. Cyber fraud can lead to major disruption and financial disasters. Contact Digitpol’s hotlines or respond to us online.

Digitpol’s Cyber Crime Investigation Unit provides investigative support to victims of cyber crimes. Digitpol is available 24/7. https://digitpol.com/cybercrime-investigation/

Europe +31558448040
UK +44 20 8089 9944
ASIA +85239733884