Для того, чтобы контролировать граждан, вернувшихся в Украину во время карантина, правоохранители создали специальную базу данных. О том, защищена ли информация, которой делятся граждане с государством – читайте в материале корреспондентов 24 канала.

Через приложение “Действуй дома” государство контролирует, соблюдают ли люди самоизоляцию. В Нацполиции сообщили, что сейчас в базе есть данные более 50 тысяч граждан, которые дали согласие на изоляцию. К ним имеет доступ Госпогранслужба, медики и полиция.

Обратите внимание Полиция составила уже 7 тысяч админпротоколов за нарушение карантина

В Украине действует закон “О защите персональных данных”, который и должен обезопасить данные о людях, которые дали согласие на изоляцию. Однако практика показывает, что иногда его нарушают сами же правоохранители.

Данные хранятся в дата-центре в Киеве, в котором есть сегмент, который сертифицирован нашими службами, где можно хранить государственные данные. Меня волнует, что холдер данных может отдавать их третьим сторонам, например, МВД,
– отметил эксперт по кибербезопасности Артем Михайлов.

Например, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко опубликовал видео, как полиция составляла протокол на девушку, которая нарушила режим самоизоляции. Правоохранители называли ее фамилию, имя и показали лицо.

Правозащитники сообщают, что можно собирать статистические, социологические данные, например, сколько людей и откуда приехали в Украину. Но использовать имена и адреса этих людей – это нарушение законодательства. Если ваши данные опубликовали без согласия, можно обратиться в суд.

Надо сначала зафиксировать эту информацию. Снять скриншоты, записать видео, выложить ее на любой материальный носитель, после этого надо обратиться в правоохранительные органы,
– посоветовала правозащитница Татьяна Козаченко.

Если же украинская Фемида вас не защитит, можно искать защиты в Европейском суде по правам человека.

Нові карантинні обмеження інфографіка 24 канал
Новые карантинные ограничения / Инфографика 24 канала

Что известно о приложении “действуй дома”:

► Это приложение устанавливается на телефон пользователя только в случае, если работники государственных учреждений МЗ эпидемиологического направления установили, что человек нуждается в самоизоляции.

► Подробную информацию в приложение будут вносить с согласия лица, или же оно сможет сделать это самостоятельно. Он будет мониторить соблюдение условий самоизоляции лицами, которые будут обязаны соблюдать ее.

► Тех, кто должен соблюдать требования самоизоляции и обсервации зарегистрируют в соответствующей информационной системе . Далее на мобильный телефон пришлют сообщение с ссылкой для установки программы.

► Для регистрации пользователь использует мобильный телефон, по которому он внесен в перечень лиц, которые обязательно должны пройти обсервацию.

Кто именно нуждается в самоизоляции:

  • лица, которые имели контакт с больным COVID-19, кроме тех кто имел средства индивидуальной защиты в связи с выполнением служебных обязанностей;
  • лица, в отношении которых есть подозрение на инфицирование, или лица, болеющие COVID-19 и не нуждающиеся в госпитализации;
  • лица, достигшие 60-летнего возраста, кроме лиц, осуществляющих мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19, обеспечивают деятельность объектов критической инфраструктуры.



Source link

Is your business effected by a COVID-19 / Coronavirus related Cyber Crime? 

If a cyber crime or cyber attack happens to you, you need to respond quickly. Cyber crime in its several formats such as online identity theft, financial fraud, stalking, bullying, hacking, e-mail fraud, email spoofing, invoice fraud, email scams, banking scam, CEO fraud. Cyber fraud can lead to major disruption and financial disasters. Contact Digitpol’s hotlines or respond to us online. 

Digitpol is available 24/7.

Email: info@digitpol.com
Europe +31558448040
UK +44 20 8089 9944
ASIA +85239733884

You must be logged in to post a comment.